Présentation

Bonjour à tous, et bienvenue dans ma cuisine!

Je viens de créer ce blog pour vous faire partager ma passion pour tout ce qui touche, de près ou de loin, à la cuisine. J'entends par là une véritable obsession pour l'art de la réception, de la décoration de la table, des assiettes ou des gâteaux.

Pourquoi ce blog maintenant?

Je ne vous cacherai pas qu'en ce moment, j'ai la pression. Après avoir réalisé quelques gâteaux pour fêter Pâques en famille (Exemples
1,2,3 et 4), Aurélie, ma nièce, m'a demandé de lui confectionner cinq gâteaux pour le baptême de son deuxième fils, Rafaël. L'événement est prévu pour le 31 mai. Alors ça fait maintenant plusieurs semaines que je réfléchis à la décoration de ce qui sera une véritable piéce montée. Je n'en dis pas trop, je voudrais que cela reste une surprise, alors désolé, vous n'aurez même pas la primeur de ma réalisation. Mais bien sûr, je vous enverrai les photos et je profiterai de la préparation pour vous donner quelques techniques. Tout ce que je peux vous dire, c'est que je dois réaliser deux gâteaux au chocolat, deux framboisiers et un fraisier, et que les couleurs du baptême sont le chocolat et le bleu turquoise.

Qui suis-je?

Inutile d'annoncer que je m'appelle Pierre, Paul, ou Jacques. Evidemment, je m'appelle Fred (ou Frédéric). Je suis originaire du Pas-de-Calais, né à Arras et ai passé toute mon enfance à Tilloy-les-Mofflaines. Désormais, je suis étudiant en droit à la faculté d'Amiens. J'ai obtenu un master en droit privé approfondi et je donne des cours de droit de la famille en première année de licence. Dès la rentrée prochaine, je débuterai une thèse en droit civil, dans l'optique de devenir docteur en droit, enseignant chercheur. Je vis non loin d'Amiens, dans la campagne picarde, à la frontière avec l'Oise. Je ne peux pas dire que ma cuisine est immense. Elle doit bien faire en tout et pour tout 10 ou 12m². Mais je me débrouille, comme je peux. Je suis surtout assez organisé pour ne pas être dépassé par les événements.

D'où me vient ma passion?

A vrai dire, je ne sais pas vraiment. Mais j'étais ravi d'aider ma grand-mère à préparer les goûters qu'elle faisait pour mes cousins et moi. Je me rappelle très bien de ses gâteaux au yaourt (promis je vous donnerai sa recette), de son mille-feuilles, de ses crêpes (je vous donnerai aussi la recette), et de ses petits plats mijotés pendant des heures. Quant à la décoration, je ne sais vraiment pas. J'ai toujours aimé recevoir, piquer la place de ma mère dans la cuisine, préparer de nouveaux plats pour ma famille (pas toujours très réussis d'ailleurs). Désormais, je ne peux plus inviter des amis ou de la famille sans leur préparer une table sur un thème précis et de belles assiettes bien garnies. Je ne peux m'empêcher de regarder en boucle les chaînes satellites qui me correspondent: CuisineTV, DDCCTV, Discovery real time ...

Quel avenir pour ce blog?

Je souhaite partager cette passion avec le maximum de personnes. J'espère leur donner de nouvelles idées pour recevoir leurs amis ou leur famille, et recevoir de leur part quelques conseils, voire des demandes. Je ne serai pas contre quelques commandes! A court terme, je souhaite intégrer toutes les photos que j'ai prises de mes plats, desserts, ou tables, depuis que je suis en couple. Cela fait cinq années de photos, que j'espère vous montrer assez rapidement. A long terme, je souhaite créer un véritable dictionnaire de recettes et de techniques de décoration, consultable par tous. Je voudrais entretenir cette passion parce qu'elle m'apaise, me rend heureux et généreux. Je compte donc sur vous pour pérenniser ce site!

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :